Celiac Disease जिसे हम आम भाषा में गेहूं की एलर्जी भी कहते है। इस बीमारी में गेहूं तथा गेंहू से बने उत्पाद से एलर्जी हो जाती है इसका मुख्य कारण है ग्लूटिन प्रोटीन जो विभिन्न खाद्य प्रदार्थ जैसे गेहूं ,जई,जौ आदि में पाया जाता है। इस रोग में ग्लूटिन प्रोटीन को खा नही सकते क्योंकि यह छोटी आंत को नुकसान पहुँचता है। इस रोग में बच्चे कमजोर हो जाते हैं और बच्चों की लंबाई रुक जाती है। कई बार डॉक्टर इस बीमारी को पहचान नहीं पाते और इसे किसी प्रकार का संक्रमण या टिबी समझ लिया जाता है। Celiac Disease से पीड़ित बच्चों को जीवन भर ग्लूटिन प्रोटीन युक्त खान पान से परहेज करना चाहिए।
Celiac Disease |
Celiac Disease की के लक्षण
- कमजोरी,थकान
- वजन घटना
- खून की कमी
- पेट दर्द
- उल्टी
- लम्बाई का न बढ़ना
- डिप्रेशन ( Depression)
- शरीर का विकास रुक जाना
- युवास्था का देरी से प्रारम्भ होना ।
- जेनेटिक कारण
- ग्लूटिन प्रोटीन
- पर्यावरण
- डाउन सिंड्रोम या टर्नर सिंड्रोम
- टाइप 1 डियाबिटीज
- ग्लूटिन प्रोटीन रहित खाद्य पर्दाथ का सेवन।
- कैल्शियम युक्त आहार का सेवन जैसे दूध, दही, पनीर, मछली, बादाम,और चौलाई।
- विटामिन बी युक्त आहारों में अंडे, दूध, मीट, संतरे का रस, फलियाँ, और ग्लूटेन रहित साबुत अनाज आते हैं।
- Celiac Disease में विटामिन के की कमी हो जाने की संभावना रहती है।इसके लिए पालक,पत्तागोभी, मटर,जैतून, सोयाबीन,दलिया आदि सभी विटामिन के स्रोत है।
- वयायाम करते रहना चाहिए जैसे दौड़ना,साईकल चलना,पैदल चलना आधी कार्य करने चाहिए जिससे सकारात्मक विचार का विकास होगा।
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